quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Lasanha de Legumes

E porque nem só de mimos e doces vive o Homem...deixo aqui agora uma receitinha da minha irmã.
Esta é uma receita vegetariana, muito apreciada cá por casa...eu faço de forma um pouco diferente, mas como o prato é dela vou dar a receita à moda da mana.
Preparação:
- Legumes a gosto;
- 1 cebola e e dentes de alho picados;
- sal, pimenta e azeite q.b.;
- 1 embalagem de placas para lasanha;
- 2 pacotes pequenos de molho béchamel de compra;
É uma receita relativamente prática e que cada um pode adaptar ao que tiver no frigorífico :)
Refogar os alhos e a cebola em azeite até ficarem lourinhos, depois em lume bem baixo deixar os legumes escolhidos cozer quase a vapor na própria água que vão libertando. Os temperos são a gosto.
O que mais gostamos na lasanha é: milho doce, alho francês cortado muito fininho, couve lombarda em tiras finas, cenoura ralada, corgete em fatias fininhas e quando sou eu a fazer não falham os cogumelos.
Depois de tudo estufadinho é preparar a lasanha com as placas previamente escaldadas em água a ferver.
Intercala-se uma camada fina de béchamel, com legumes e placas de massa. Assim sucessivamente até acabar com béchamel. Depois é só ir ao forno a gratinar!

Bom apetite!

Prémios e sonhos....

Eu tenho andado a adiar este post...mas estou em divída com as meninas já há demasiado tempo.

As queridas Janeca e Cenourita lançaram-me ambas o mesmo desafio, contar seis dos meus sonhos e depois tinha de passar este desafio a mais 10 meninas, mas já em quase todos os cantinhos vi a resposta a este Desafio...assim quem ainda não o fez...considere-se desafiado :)
Depois de muito sonhar ficam aqui 6 dos meus sonhos:
- Que eu e a minha família e amigos tenhamos saúde;
- Conservar os amigos que tenho e se possível fazer ainda mais;
- Conseguir estabilizar o emprego;
- Ter a minha própria cozinha;
- Ter um cão enormeeeee;
- Que todos os sonhos anteriores se realizem ;)

E como se costuma dizer que quem tem uma mãe tem tudo....imaginem eu que tenho 2!!!
Pois é, a minha mamãe do outro lado do Oceano resolveu mimar-me a triplicar e enviou-me estes três selos fabulosos....não sei se os merecia todos, mas agradeço imensooooooo!!!!
A minha mãezinha Neyma vai ter é de me desculpar, porque como já muitas das meninas têm estes selinhos eu vou oferecê-los a todas as meninas que por aqui passem e não os tenham ainda, porque todas os merecem!

Digam lá se não sou sortuda?!

Beijinhos :)

segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

O Bolo do Pocoyo =)

Para quem se andou a perguntar por onde tinha eu andado que não visitava os vossos cantinhos, aqui está a resposta :)
A par de uns dias com algum trabalho, estive também a ajudar a Klaúdinha a preparar a festinha do Piratinha dela e depois claro que estive na festa...
Este é o nosso bolinho do Pocoyo, feito pelas duas para a festa! Foi das nossas primeiras experiências com pasta de açúcar e acho que não ficou nada mal ;)
Este bolinho ficou enquadrado com mais iguarias, numa mesa muito colorida que a Klaúdinha vai mostrar.
Beijinhos aos Piratas...adorei passar aquele tempo convosco...

P.s.: mais uma vez muitos Parabéns ao mimi....

domingo, 25 de janeiro de 2009

Muffins salgados e uma prenda =)

Depois de uns dias mais ocupada tenho agora tempo para mostrar a continuação da receita anterior...
Lembram-se do perú com os vegetais chineses? Pois bem, fiz uma grande quantidade e sobrava para mais uma ou duas refeições, mas eu precisava de ir para o campo e de levar um almoço que não fosse preciso aquecer.
Foi então que tropecei no blog da Miss Slim nuns muffins com legumes. Pensei...porque não?
Mas as quantidades não podiam ser bem as mesmas...então foi tudo assim meio a olhómetro :)

Ingredientes:
farinha de trigo 55; farinha de milho; farinha integral de trigo; 2 colheres de sobremesa de fermento; 1 iogurte de soja e leite e sal q.b.

Pus as farinhas, todas a olho, juntei o fermento e o iogurte de soja. Depois fui acrescentando o leite até achar que tinha a consistência certa. Temperei e juntei então parte dos bifinhos de perú com legumes que tinha no frigorífico.
Pus nas forminhas de silicone e foram ao forno cerca de 40m.

Foram comidos neste ambiente que vêm :)

E já que estivemos a falar da Miss Slim, ou seja, a minha "vizinha".... Na sexta recebi uma prenda!!! Pois é, uma prendinha muito útil da minha vizinha, um doseador de azeite em spray (para não abusar do azeite nas saladas e em alguns pratos) e uma tampa de garrafas em silicone com umas florinhas a condizer para decorar as bases dos copos. Mas o meu frenesim na sexta foi tanto que abri tudo e me esqueci de tirar fotografia. Fica prometida para quando usar :)

Obrigada vizinha ;)

quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Perú com vegetais chineses e leite de côco

Vi esta receita há algum tempo no blog da Vina e achei que tinha tudo para dar certo....e não me enganei! Dei-lhe o habitual jeitinho pessoal e tcham!
É muito simples de fazer e como tinha uma embalagem de mistura chinesa de vegetais ao tempo no congelador resolvi exprimentar :)

Ingredientes:
bifes ou peitos de perú em pedaços;
1 cebola e 2 dentes de alho;
1 lata de cogumelos laminados;
1 saco de mistura chinesa de vegetais;
bróculos q.b.;
1 lata de leite de côco (pus um pouco menos);
2 dl de leite normal;
sal e azeite q.b.;

Preparação:
Refoga-se a cebola e os alhos picadinhos. Depois cozinham-se aí os bifes já temperados com antecedência. Quando estão mais ou menos prontos juntam-se os vegetais, os cogumelos e os bróculos, tempera-se e deixa-se cozinhar. Depois juntam-se os dois leites e fica a apurar um bocadinho.
Acompanhar com massa ou arroz.

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Um mimo e croquetes de espinafres =)

Anda uma onda de mimos pela blogoesfera :) e eu já aqui o disse imensasssss vezes...adoro receber estes mimos! Desta vez foi a querida Moonlight que me passou este selinho fantástico.
Eu acho o meu blog assim...digamos 2 a passar para as 3 estrelas, mas não 5 estrelas mas aceito e agradeço este selo fabuloso.
Se eu cumprisse as regras teria de passar este selo para 10 blogs, o que confesso para mim é complicado porque tenho pelo menos um 50 na minha lista que acho um espanto. E, uma vez que a mimice anda no ar e eu já vi este selinho em muitos cantinhos, vou mais uma vez quebrar as regras e oferece-lo a todos que não o tenham e estejam na minha imensaaaaaaaa lista de blogs.
Ok? Não se zangam por quebrar as regras pois não? :P

E já que estou numa de batota....cá vai mais uma...croquetes de espinafres...sem estarem cozinhados :)
Eu fiz estes croquetes já há algum tempo e depois congelei-os e ainda não me lembrei de os ir buscar, estão ali para o desenrasque e nunca mais... Mas um dia em conversa, nem sei bem como, calhei em falar dos croquetes de espinafres e desde aí a J. vai-me perguntando se já estão no blog e eu sempre a dizer que não...
Por isso e para a J. ver a receita vou por croquetes não cozinhados e assim que os fizer venho por a foto do prato :)
A receita original tirei do Petiscos.
Ingredientes:
2 molhos de espinafres cozidos e reduzidos a puré;
2 chávenas de chá de flocos de aveia finos;
1 colher de sopa de farinha integral;
pão ralado q.b.;
noz moscada e sal q.b.;
Preparação:
Cozem-se os espinafres em água com sal e reduzem-se a puré com a varinha mágica (aqui alterei um pouco e passei-os antes de os fazer em puré por um bocadinho de azeite e alho em pó). Depois junta-se o resto dos ingredientes, execpto o pão ralado, até formar uma massa moldável. Os meus parecem pastéis de bacalhau porque usei o truque das colheres ;) e depois passam-se em pão ralado.
Podem fazer-se no forno ou fritos.
Pronto J. já tá :)

sábado, 17 de janeiro de 2009

Uma frase...quase...aleatória

A minha "mamãe" do outro lado o Oceano, a Neyma, lançou-me um novo desafio, também este com livros...
Não me esqueci que ainda estou em falta com o desafio dos Sonhos...mas este é mais fácil :P
O desafio consiste no seguinte:
1- Agarrar o livro mais próximo
2- Abrir na página 161
3- Procurar a quinta frase completa
4- Colocar a frase no blog
5- Não escolher a melhor frase, nem o melhor livro! Utilizar mesmo o livro que estiver mais próximo
6- Passar para 5 cinco pessoas
Simples não é?

Como tenho estado a trabalhar o livro mais próximo chama-se: The Origins of Agriculture in Europe, de I. J. Thorpe.
Desfolhei até à página 161 e a 5ª frase diz o seguinte:
«Finally, the single burials, where an identification was made, are adults, mainly males (Thorpe 1884).»
Traduzido fica algo semelhante a isto: «Finalmente, os enterramentos individuais, em que uma identificação era feita, são adultos, sobretudo homens.»

Isto pode parecer mórbido mas garanto que não é :) Quem me conhece vai perceber imediatamente do que estou a falar, é um tema que me fascina, que adoro e no qual tenho a sorte de poder trabalhar, pelo menos até agora.

As meninas que quero que vão desfolhar os seus livros são:
Nana
Klaúdia
Filipa
Janeca
e a Carla

Espero as vossas sugestões de leitura :P

quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Pão de Alfarroba com nozes e passas

Quando o tempo escasseia para escrever nada melhor que uma receitinha de pão.
Eu adoro alfarroba e desde que descobri o pão de alfarroba fiquei fã, esta receita é do cantinho da Manuela e é uma delícia...de sabor menos intenso do que o que mostrei anteriormente mas muito muito bom :)
Faz-se assim:
-1,5 copo de água morna,
-3 colheres de sopa de açucar,
-1 colher de chá de sal,
-1 colher de sopa de leite,
-3,5 copos de farinha de trigo T65,
-0,5 copo de farinha de alfarroba,
-2 colheres de chá de fermento biológico seco,
-0,5 copo de passas,
-0,5 copo de nozes
Escolher o programa normal, tamanho grande, a cor é a gosto.
Por as nozes e as passas após o bip.

segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Puré com espinafres e fishburguer de atum

Agora com umas letrinhas a mais sobre a foto aparece mais uma ideia que para mim é genial!
Eu adoro espinafres, por mim punha espinafres em tudo e fazia tudo com eles :)
Um deste dias ao almoço no trabalho vi a L. com uma espécie de empadão feito com um puré que me parecia verde, perguntei logo o que era e quando ouvi a palavra espinafres não quis saber de mais nada :)
Muito fácil de fazer e muito saudável, pode ainda ser uma opção para por os mais pequenos a comer verduras.
Acompanhei o puré com um hamburguer de atum grelhado.

Preparação:
- Cozem-se as batatas com sal, deixam-se cozer muito bem para ser fácil amassá-las. À parte cozem-se espinafres, ou espinafres já congelados. No fim é só juntar tudo, nada mais simples não é?

domingo, 11 de janeiro de 2009

Um aviso....Roubo das nossas receitas...

Depois de ler um post da Winnie sobre o roubo de receitas e de fotografias num blog fui dar uma vista de olhos....e qual o meu espanto ao ver que as minhas receitas também por lá andam...
Todos sabemos como funciona este mundo e nem sempre podemos fazer alguma coisa, pelo menos verifiquem se também lá têm coisas vossas porque há gente muito desocupada e preguiçosa por aí....
O meu Doce do Tio Manuel virou o Doce da Ana...e há outras ainda....

Vão lá e confirmem:
http://arquivodereceitas.blogspot.com/2009/01/doce-da-ana.html

sábado, 10 de janeiro de 2009

Pão de Mirtillos- MFP

Ora mais um pãozinho! Este é dos mais simples que já fiz e é absolutamente delicioso...
Como se vê não fica muito grande, mas fica muito fofinho.

Deixo-vos aqui com uma fotografia das fatias onde se vê bem um mirtillo cortado...e não fica doce...fica só bom :)

E agora o segredo revela-se...farinha do IKEA (mostro a embalagem para se alguém a quiser procurar). Cada pacote dá para dois pães (está outro a fazer agorinha), é só juntar a água que eles indicam e o pacote de fermento que também vem na embalagem. É um daqueles pães para fazer de vez em quando, porque não é uma farinha barata, mas é muito bom mesmo!

quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Migas de Bacalhau

Ontem acho que deu um mal geral nos blogs e eu não consegui mostrar este pratinho, mas hoje deu...
Vi em muitos blogs receitas deliciosas com as sobras da consoada do Natal, pois é, estas migas são a minha versão da Roupa Velha :) deixei uma recomendação a todos para que comessem pouco bacalhau. Estou a brincar...mas sobrou e eu estava com a ideia fixa nas migas, até porque queria fazer a minha broa de milho na MFP e usá-la nas migas...uma delícia!
As proporções são as que usei no Natal...mas eramos alguns à mesa, podem reduzir as quantidades.

Ingredientes:
- 5 a 6 postas de bacalhau cozido,
- 2 pacotes de caldo verde,
- 1 lata de feijão frade,
- cerca de meia broa de milho,
- 5 dentes de alho picados,
- azeite e sal q.b.

Preparação:
Coze-se o caldo verde, ou se preferirem podem usar grelos, em água e sal e escorre-se. Depois numa panela põem-se os dentes de alho e o azeite e deixa-se alourar. Junta-se então o bacalhau desfiado e envolve-se, de seguida o feijão frade e envolve-se. Depois a broa, bem migadinha e vai-se acrescentando mais azeite. Por fim juntam-se as couves e rectifica-se o azeite.
Já está!

terça-feira, 6 de janeiro de 2009

Pipocas Light e super rápidas =)

Ora num dia em que já é tarde, o tempo escasseia mas a vontade de escrever no blog é muita, nada como uma receita super hiper mega rápida de escrever :)
Quem me conhece sabe o que eu ADORO pipocas....não resisto! E em casa quase nunca fazia porque manchava as panelas todas...até que descobri este maravilhoso utensílio culinário e ainda por cima muito barato!
A partir daí cá em casa as pipocas aparecem em 3 minutos....é só por o milho pela marca que a caixa de plástico tem no fundo e são 2 minutos no microondas, sem óleo, sem manteiga, sem nada e depois juntar açúcar ou sal a gosto.
Pronto um post e uma receita mega rápidos :)

domingo, 4 de janeiro de 2009

Doce do Tio Manuel


Este doce continua para mim um mistério...chamo-lhe do Tio Manuel porque o meu tio não pára de dizer para eu fazer um doce que fiz há muito tempo atrás e que ele adorou. Ora bem...agora o complicado...não sei qual foi o doce :) Sabemos que tinha natas, bolachas e leite condensado...uns dizem que tinha gelatina...outros que não tinha...

Há uns tempos encontrei um papel velho com a receita de um doce e exprimentei-a...resultado...está parecido...mas não era bem este! :)

Tenho de continuar a tentar...

Desculpem a foto, mas foi tirada a meio de um jogo de loto como podem ver :P


E se tiverem ideias de doces deste género serão todas bem-vindas!


Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha Maria;
-1 lata de leite condensado;
-1 medida da lata de leite normal;
-4 ovos;
-4 colheres de açúcar;
- 2 chávenas de café forte;
-1 pacote de natas;

Preparação:
Mexem-se as gemas e juntam-se ao leite condensado e ao leite normal e vai a lume brando a engrossar.
À parte, batem-se as claras em castelo com quatro colheres de açúcar e juntam-se as natas.
No fundo de um pirex ou taça põe-se bolacha Maria embebida em café forte e por cima uma camada do creme das gemas, depois vai-se alternando entre uma camada de bolacha Maria e uma camada do preparado das natas, terminando com a bolacha.

Servir fresco :)

quinta-feira, 1 de janeiro de 2009

Hamburguer de Frango


Para o 1º post de 2009 deveria ter escolhido uma coisa com mais glamour, afinal a passagem de ano ainda é celebrada em grande e da melhor forma possível dentro das possibilidades de cada um.
Mas naqueles dias em que acordamos tarde a seguir a um dia de festa não há muita coisa que nos apeteça fazer :)
Assim hoje o almoço foram uns hamburguers de frango grelhados (feitos por nós), um arroz branco, batatas-fritas e espargado.
Como é um prato muito simples vou deixar o modo de fazer os hamburguers:
- 0,5kg de carne de frango picada;
- farinha ou pão ralado q.b. para ligar a carne;
- sal e pimenta a gosto.
Misturar tudo até a carne se poder moldar sem partir.
Nós temos um utensílio próprio da Tapparuwer para moldar os hamburguers, assim, parecem saídos da loja :) Quem não tiver pode moldá-los à mão que ficam perfeitos na mesma.
Estes fizemos simples, mas costumamos acrescentar cenoura ralada, chouriço picadinho, espinafres picados, etc, à carne e que dão um gosto muito agradável aos hamburguers.
Terminámos o almoço com o Chá da Hospitalidade, ou seja, o chá verde servido nas cerimónias do Chá de Marrocos em três tomas diferentes e que representa as três fases da vida:
forte e açucarada, como a juventude e o amor;
doce e equilibrada, como a idade adulta e a vida;
amarga, como a velhice e a morte;

Desejo a todos um excelente 2009, repleto de concretizações e que o vosso ano seja doce e açucarado...