domingo, 24 de maio de 2009

Papas de Carolo

Voltei!!!
Tenho andado ausente...um misto de falta de inspiração...um bocadinho desmoralizada e algum trabalho têm feito com que ande meio afastada do cantinho.

Agora que voltei vou por uma receita da terra de um dos meus avós...as papas de carolo.
É uma terra da Beira Baixa onde estas papas fazem parte da mesa durante todo o ano, mas em especial destaque em Agosto. Há a festa das Papas. Antigamente as papas eram feitas na rua em grandes tabuleiros de madeira e quem queria levava a colher e ia comendo.
Actualmente, cada pessoa faz na sua casa e trocam-se pratos de papas entre família e amigos :)
Ingredientes:
1 chávena de carolo; 1 litro de leite; 1 chávena de açúcar; 1 casca de laranja; sal e canela q.b.
Preparação:
Põe-se ao lume uma panela com água com uma pitada de sal e a casca de laranja. A água deve ter pelo menos o dobro do volume do carolo. Quando a água levantar fervura, introduz-se o carolo e deixa-se cozer, mexendo de vez em quando no princípio e constantemente assim que o carolo se torne mais espesso. Começa a juntar-se o leite a pouco e pouco, mexendo sempre, e por fim adiciona-se o açúcar. Há quem ponha em pratinhos...na minha tia sempre comemos assim :)

19 comentários:

Nana disse...

Amiga e a receita?!
rs
bjs

Helena disse...

Karla
Ficou bem amarelinho,nunca comi esse doce,mas já provei outros de milho que apreciei...
Bom domingo!

Gina disse...

Karla, fui procurar no dicionário da Elvira o que é carolo mas não encontrei. É alguma coisa de milho, mas o que exatamente?
Beijos e bom domingo!

Ana Rita disse...

Deixei-te um desafiono meu blog :)

Bjs

Mari disse...

Karlinha, você anda sumida mesmo amiga, estava com saudade!!!
Esse doce parece maravilhoso, achei a cor linda... adoro os doces portugueses!! E receita dos avós é sempre divina, não é mesmo?
Beijo grande

Mari

Raspas de Laranja disse...

Já ouvi falar muito nessas papas de carolo, mas nunca comi. Parece bem gostoso! :)

Rivera disse...

Tem bom aspecto, mas o que raio é "carolo"...?! LOL

Os Olhos de Alice disse...

que é carolo???

Isabelocas disse...

Se for parecido com papas de milho eu gosto.
Bjos

ameixa seca disse...

Já vi carolo de milho à venda, é desse que se usa, né?
Gosto de leite creme, fica com uma consistência parecida?
Devo gostar :)

Kláudinha disse...

uau... mas o q é carolo?
:p sou menina de cidade lol
bjos
ahhh desculpa de mar... no barco dos pirtas não sabmos o que é carolo :p

Karla disse...

Olá olá, tantas perguntas :)
tenho respondido a algumas meninas, agora faço-o no colectivo...
O carolo é uma espécie de farinha de milho mas muito mais grosso...ficam assim uns grãozinhos muito muito pequeninos.
Isabelocas estas são uma espécie de papas de milho sim :)
Ameixinha não fica bem leite creme, é mais granulado, não fica estilo pudim :)

beijinhos a todas

Neyma disse...

Karla filhota linda,
O que seriam carolos?? Pàrece uma delicia!!
De uma passadinha no Vó Mindoca, tem um mimo para vc por lá!
Muitos beijinhos

Martuxa disse...

Já ouvi falar tanto das papas de carolo, que fiquei curiosa para experimentar! Qualquer dia tenho de me aventurar a fazer :)

Karlinha uma pergunta, onde compraste aquele magnífico zingarelho do post abaixo? Sou uma "imbejosa" que não pode ver nada :P

Beijocas

Nela disse...

Karla adoro papas de carolo, e já á mto k não faço, a minha mãe era habito fazer pq sabia k eu gostava, eu adoro mesmo, beijinhossss.

argas disse...

Gosto muito! Essas estão lindas! :D bjinhos

Fay van Gelder disse...

Bom lá que tem Bom aspecto tem, mas nunca comi, nem faço ideia do que seja...

Mas se é parecido ás papas de milho, deve ser como o xarém do Algarve.

Bjoca Linda e toca a arrebitar:)

Soraya disse...

Olá,
descobri hoje o teu blog e andei a dar uma vista de olhos. Parabéns, está muito interessante.

Anónimo disse...

de onde...na terra da minha avó tb. Cebolias de Cima...és de onde?

Ciao

Maria Pereira