quarta-feira, 6 de maio de 2009

SUSHI step by step e dois aniversários muito especiais!!!

Pois é...hoje é um dia especial...



Para além de ser dia 7...um número que gosto muito :) é também o meu dia de Aniversário...

Quando era miúda adorava fazer anos, adorava as prendas, adorava as festas, o andar de sala em sala na escola para me cantarem os parabéns...sei lá...adorova tudo!

Hoje que faço...pronto...não importa quantos ;) já não ligo nenhuma, aliás cada ano que passa ligo menos, mas não deixa de ser um dia engraçado.



Mas o melhor deste dia são as coincidências que vamos encontrando...

Conheço pelo menos umas 5 pessoas que partilham este dia de aniversário comigo, mas ontem descobri mais uma!

Sabem que tenho como parceira do Intercâmbio Culinário a minha querida "mamãe" do Brasil, a Neyma...e a química entre nós foi muito especial desde o primeiro mais que trocámos....Daí que nos tratemos por mãe e filha...pois é :)

A minha querida Neyma também faz anos hoje e por isso...Parabéns para nós!!!!






Agora o Sushi...não sei se gostam...mas eu ADORO!!! Mas os restaurantes japoneses são um bocadinho carotes...

Então em conversa com um amigo descobri que ele sabia fazer sushi e vai daí pedi umas dicas de confecção e os melhores sítios para comprar as coisas e voilá! Sushi caseiro....ficou uma delícia, todos os que comeram adoraram e é sem dúvida para repetir.


E não servem desculpas como: não tenho jeito ou sai caro... Todos nos safamos, melhor ou pior e não fica caro, sobretudo, se fizerem como eu...um sushi maioritariamente vegetariano...é que assim nem há a famosa desculpa do peixe cru....hehehehe



Estas são as coisinhas que comprei: a esteira, o vinagre de arroz, o arroz e a alga Nori (a mais cara do conjunto, mas vai dar para pelo menos mais 2 jantares de sushi)



Aqui estão as coisinhas já cortadas, com uma faca afiada da cozinha, não comprei nenhuma faca especial: alface, kiwi, cenoura, papaia, pepino e salmão fumado (sim...não é cru)



O arroz... a parte mais importante do sushi!

Fiz assim: lava-se muito bem duas chávenas de arroz em água corrente até esta sair transparente, depois põe-se numa panela com três chávenas de água e deixa-se levantar fervura, depois baixa-se o lume e deixa-se cozer 10m ou até evaporar a água. Apaga-se o lume e deixa-se o arroz na panela, tapada com um pano húmido, mais 20m.

Durante este tempo prepara-se o tempero do arroz, mistura-se 5 colheres de sopa de vinagre de arroz, com meia colher de sal e duas colheres de açucar e vai a lume até se unirem. Quem quiser pode juntar duas colheres de saké, como não comprei, não pus.


Depois põe-se o arroz num recipiente e vai-se deitando o molho à medida que se mistura, cortando e não mexendo para não partir o arroz. Ele é muito pegajoso...para o modelarem molhem a ponta dos dedos numa mistura de viangre de arroz e água ;)



Depois do arroz vem a parte gira :)
Põe-se a alga sobre a esteira...com a parte brilhante para baixo....



Põe-se o arroz, com a ajuda das mãos (ou espátula) molhadas e deixando cerca de 1cm na ponta para depois "colar" o rolo...



E a meio põe-se o recheio ao nosso gosto. É nesta fase que, quem gostar, pode por um bocadinho de Wasabi na alga, antes do recheio....



Depois é começar a enrolar....e no fim "cola-se" com umas gotinhas de água...



Depois fica assim...as pontinhas ficam sempre feias :)...



Esta é uma outra versão...URAMAKI...se não estiver a dizer asneira...ou o californian roll.

É ao contrário ;)

Coloca-se película aderente sobre a esteira, depois o arroz, depois a alga, o recheio e enrola-se. Por fim rola-se o rolinho sobre sementes de sésamo...tão giro :)


Cá está o feioso com as sementes ;)


Depois é escolher uma faca bem afiada...nada de facas de serrilha e cortar!!!


Cá está um dos pratinhos...rende imenso....e dá para fazer imensas vezes...

Como sobrou imenso arroz e não queria gastar mais folhas de alga Nori fiz também aqueles de arroz com salmão e outras coberturas...mas não me lembro do nome deles :(



Mais um pratinho :)



Mais um....





E o festim completo :)

Adorei fazer e é muito divertido, em especial, com companhia na cozinha...



Atrevam-se....vão ver que não é difícil :)

23 comentários:

Kláudinha disse...

uauuuuuu que maravilha!!!

e mais uma vez: para recordares um acordar especial:

(eu) (piratinha)
parabéns a ....... voxê
nesta data........ queíida
muitas............ felixidades
muitos............ anox de vida
hoje é dia de..... fexta
cantam as ........ noxas áamas
para a menina Ca.. la
uma............... saava de paamas
yeeee............. yeeee
(palminhas palminhas)

parabéns.......... paabéns
gosto de ti....... goxto de ti :D

Rivera disse...

AI!!!! Adorei, adorei, adorei!
Eu e o meu marido somos viciados em sushi e agora vou poder fazê-lo em casa!! Ai nem sei como agradecer a publicação desta receita!! :D

Ai... vou respirar fundo, pronto já me passou o histerismo LOL

Martuxa disse...

Parabéns linda! Que tenhas um dia especial :) Beijinhos.

Martuxa disse...

p.s. o sushi ficou uma maravilha!

Filipa disse...

Muitos parabéns pelo seu aniversário e parabéns por este sushi. Deve dar algum trabalho mas pela apresentação final vale bem a pena. Beijinhos

Diário de receitas disse...

Muitos parabéns e que contes muitos na companhia daqueles que mais amas.
Bjs.

Belinha disse...

nc comi sushi mas é algo a experimentar!!! e já agora....PARABÉNS!!!!! um bom dia cheio de miminhos!!!

ps: tb adoro o n.º 7 eheheh

:*

Mari disse...

Karlinha, querida
Antes de mais nada, PARABÉNS, toda felicidade do mundo!!! Que todos os seus sonhos se realizem!! Muita saúde, paz, alegria, amor, dinheiro, e tudo de melhor que a vida possa oferecer... =D
Assim como você, também sou adoradora de sushis... os seus ficaram lindos e muito caprichados... amei!!!
E com certeza, qualquer dia me arrisco.. rsrsrs
Beijo grande, com muito carinho

Mari

Nana disse...

Amiga, estou atrasada, super atrasada mil perdões!!!
Desculpa-me?!
Parabéns, parabéns, hj é o seu dia que dia mais feliz!!!!
Desejo tudo de bom, mta felicidade, mtos namoricos e dindin para poder gastar.
Seu prato ficou maravilhoso viu.
Mil beijos minha linda.

ameixa seca disse...

Muitos parabéns :) Diz que eu me dou muito bem com tourinhos he he
Nunca provei Sushi... não sei se gosto mas não me importava nadinha de experimentar :)
Onde compraste essas coisinhas?

Karla disse...

Obrigadaaaaaaaaaaaaaaaa :)
Um obrigada colectivo e muitos beijinhos para todas!!!!

Ameixinha comprei no Celeiro e no Jumbo, mas o vinagre de arroz pode ser um qualquer e as algas e o arroz também há no continente...e dizem que com arroz basmati também dá....mas não sei!!!!

Arrisquem!!! É super fácil e muito giro :)

Gina disse...

Karla, parabéns pelo aniversário. Que Deus a abençõe!
Obrigada por partilhar a confecção do sushi conosco.
bjs.

Não Somos Apenas Rostinhos Bonitos disse...

Nossa, que aula maravilhosa!
Amamos sushi!

Miss Slim disse...

Parabéns Karlita, atrasados mas o que conta é a intenção, nê?

Pois eu sou como tu já nem ligo quando faço anos, senão fosse pelas minhas Princesas passava em branco.

Quanto ao Sushi sou fã também e faço muitas vezes em casa - Maravilha :) Adoro.

Bjo e Tudo de Bom :)

Mary disse...

Olha que fixe! Karla, nunca provei shushi (shiiuu...não digas a ninguém):)
Agora para além da receita, tenho o passo a passo fantástico que nos apresentas! Vou aproveitar...hehehe

Verena disse...

Karla,
parabéns pelo aniversário!
Adorei o passo a passo do sushi, não sou fanática mas gosto de apreciar o prato! Minha irmã mais nova também aprendeu a fazer com uma amiga da faculdade e já fez várias vezes para nosso deleite!
Hum!
Um beijo!

Mão na Massa disse...

PARABÉNS!! Espero que o teu dia tenha sido de modo algum Especial!!!

Bejinhos* :D

menoscaloriasmaisvida disse...

Primeiro que tudo, parabéns atrasados. Eu também sou touro...faço para a semana. Depois aviso quando. Quanto ao sushi...adoro. Amo de paixão e felizmente perto de miim existem restaurantes não muito caros. Quanto a fazer o meu proprio sushi ainda não me aventurei. Quero ir aprender e fazer um curso, ma sainda não tive disponibilidade.
Bom fim-de-semana.
Beijinhos.
Susana.

Canela disse...

Karla
Os meus parabens atrasados mas sinceros!Espero que tenhas tido um dia bom!
Nunca fiz sushi,porque não gosto do arroz peganhento,mas adoro peixe cru.Boa sequencia para quem vai experimentar.
Faz uns pratos girissimos!
Bj

Valeria disse...

Karlinha !Omedetou!Parabéns em japonês!!Tudo de bom e maravilhoso!!
Menina!!!!Apesar de morar no Japão nunca me atrevi a fazer norimaki em casa.Minto...tentei uma vez e fiquei mais enrolada que o norimaki e desde então nunca mais tentei.Parabéns!!Ficaram lindos!!
Ah e uma dica !!!Pro sushimeshi ficar brilhante é bom você abanar o arroz enquanto coloca o vinagre!!
Fica lindo e saboroso!!
Bjs
Valéria
Papos de Anjo

Isabelocas disse...

Mesmo atrasada quero felicitar-te pelo o teu aniversário,desejo-te as maiores felicidades.
Beijinhos

Cenourita disse...

Karla
Já passaram uns dias... e como ando atrasada em tudo, leituras de blogs incluidas, só agora dei conta do teu aniversário. Espero que tenhas passado um dia mega feliz e Muitos Parabéns!
Nunca provei sushi, mas a avaliar pelo que vi no teu "step by step" fiquei encantada e desejosa de provar. Fantástico!

Beijocas***

Ricardo disse...

Lindo e bem apresentado bom passo a passo. jinhos :) xxx