sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Hamburguers de Soja

Estas são as minhas primeiras hamburguers de soja (tenho mais algumas no congelador).
Tinha comprado soja granulada para exprimentar fazer receitas diferentes, até porque a soja, sendo de origem vegetal, não tem qualquer colesterol.
O pacote de soja andou a rebolar durante algum tempo pela despensa até eu ganhar coragem para exprimentar, até que um Domingo me fechei na cozinha e disse: é hoje!
Como nunca tinha feito nada com soja granulada não sabia o que ia render, por isso dividi o pacote por duas caixas e resolvi fazer hamburguers e bolonhesa, duas coisas que se podiam guardar e congelar :)
Para preparar e demolhar a soja segui os conselhos que fui lendo na internet e também os conselhos de uma amiga, fiz então assim:

Ingredientes:
- granulado seco de soja (quantidade a gosto, meio pacote rendeu 12 hamburguers);
- sal, pimenta, noz-moscada, coentros picados e azeite q.b.;
- água quente q.b.;
- 1 cebola;
- 1 cenoura;
- 1 lata de milho;
- farinha q.b.;

Preparação:
O truque de preparar alimentos de soja é o tempero, tal como acontece para o tofu e outros produtos vegetarianos. Assim eu comecei por demolhar a soja, coloquei cerca de metade do pacote numa taça alta e cobri com água quente, temperei muito bem com sal, pimenta e noz-moscada. Deixei assim por cerca de 45m.
Depois deixei escorrer muito bem a soja e espremi-a (usando as mão) para tirar o máximo da água. Juntei então uma cebola picada muito fina (quase esmigalhada), uma cenoura ralada e uma lata de milho e mexi tudo com as mãos. Fui então acrescentando farinha até a mistura se tornar moldável. Usei depois uma coisa de plástico para fazer os hamburguers, pondo uma rodela de plástico em cima e por baixo.

Ficaram bonitos...e depois estraguei-os um bocadinho =/ porque não quis fritar os hamburguers...supostamente eles seriam fritos com um pouco de azeite mas eu tentei fazê-los na frigideira sem gordura e não resultou...desmancharam-se....

Um dia depois, e aproveitando o forno onde estava a fazer um bolo, pus lá dentro um pirex com dois hamburguers regados com um fio de azeite e ficaram deliciosos!
Agora assim que voltar a ligar o forno faço mais uns hamburguers :)

19 comentários:

edinha disse...

Tenho de experimentar a soja :)
Os hamburgueres ficaram bem apetitosos
Beijinho

Anónimo disse...

Ahh essas minhas amigas lights kkk
Ficaram lindos!
Aqui eu como muita soja, mas de restaurantes, ainda não arrisquei em fazer em casa.
Bjsss

risonha disse...

por acaso hoje para o jantar vou fazer lasanha de soja.
hamburguers nunca experimentei, mas vou tomar nota desta tua receita.

ameixa seca disse...

Eu gosto muito de soja... enquanto estudei era a minha alimentação :)
Cá em casa ninguém come porque dizem que não gostam!

Karla disse...

Olá :)
Edinha exprimenta, se for bem temperada sabe muito bem.
Arrisque Nana, vai ficar bem de certeza.
Risonha lasanha de soja vai ser o almoço de amanhã...que coincidência :)
Ameixinha aqui em casa é igual...só a minha irmã é que come comigo...

beijinhos a todas

Helena disse...

Karla
Esse prato ficou super colorido!Até tenho vergonha,mas confesso que nunca comi soja,a não ser na sopa.
Bj

Romy Almeida disse...

Adoro hamburguers de soja... tal como disseste... o segredo está no tempero e basta modificá-lo um pouco para ficarem diferentes.
Costumo usar muitas ervas aromáticas para os temperar... ficam igualmente deliciosos!!

Bjokas***

Neyma disse...

Filhota querida,
Adorei seus hamburgueres de soja!! Vou experimentar. Ja fiz soja como molho a bolonhesa, mas assim nunca.
O prato, com esta saladinha, ficou bem apetitoso!!
Beijinhos minha linda

Dani Bros disse...

Que delícia e ficaram bem bonitos!!! Adoro soja tbm.
Bjks

Isabel (pipoka) disse...

Óptima sugestão. Sou fã de soja, mas ainda nunca fiz hamburgueres (tem sido mais lasanha e bolonhesa).

bjs

Manuela © disse...

Eu também já ando há tempos para fazer uns hamburgers vegetarianos, mas tenho adiado sempre... Mas novamente fiquei com vontade :)

Andrea Dohashi disse...

Karla, já vi muitas receitas de hambúrguer de soja, mas nunca me aventurei fazer, uma fez tentei um refogado e nçao deu creto, depois disso não tentei mais. mas essa sua receita é muito boa. Preciso experimentar.
Beijos

Vivian disse...

seu prato está muito saudável. É isso aí !! Adorei ver todo esse colorido, me deu até fome

bjks

Fay van Gelder disse...

Nem mais vizinha, eu também faço e como ficam bons :)
Adoro soja e afins :)

Bjocas e não te esqueças, aqui para a mesa da frente 1 hamburger de soja c/ salada , ehhhh ...

Bjo

Filipa disse...

Nunca comi nem fiz hamburguers de soja mas agora fiquei com vontade de os fazer e depois de os comer :)
Acho que iria gostar!

beijinhos

Cristina Momentos Preciosos disse...

Os hamburguers ficaram com uns aspecto bem apetitoso,um dia atrevo-me a experimentar.
Bjs

Karla disse...

Olá :) depois de tanto tempo de ausência vou fazer um agradecimento colectivo a todas...muito muito obrigada pelos comentários...

beijinhos

Eli disse...

Achei muito interessante essa receita, eu também comprei um pacote para fazer silveirinha de soja, mas sempre faço dessa maneira, vou começar a variar. rs

www.saboresdalica.blogspot.com

Biaa disse...

Eu sou vegetariana a pouco tempo, foi dificl largar a minha vida de antes de comer besteiras, confesso que ate hoje como algumas porcarias como chocolate sorvete e etc, mas nada de carne ja estava ficando loka de comer a soja pura, adorei a receita,ficouu muito bom.